Sabtu, 11 Februari 2017

Tofu Sawi Hijau Saus Tiram

Sepertinya posting sayuran yang dimasak di kontrakan ke blog adalah salah satu resolusi tahun 2017, selain mempunyai anak lagi ^^. Bukan mau jadi foodie blogger kok, tapi biar tidak ketergantungan sama buku catatan resep saja. Kalau mau masak sayur tertentu yang sudah pernah di masak dan lupa bumbunya, tinggal buka blog sendiri deh. Dimanapun, kapanpun asalkan ada sambungan internet, rebes semuanya! 

Kali ini akan posting Tofu Sawi Hijau Saus tiram. Aku baru kali ini masak tofu, nyokap pun dirumah kayaknya belum pernah masakin tofu. Alhasil, ini kali pertama juga aku makan tofu. Bagi yang belum tau tofu (kayaknya nggak mungkin ya), Tofu itu seperti tahu, sama-sama dari kedelai, namun teksturnya lebih lembut dan mudah hancur karena kandungan air didalam tofu lebih banyak ketimbang tahu. Jadi cara pengolahan tofu pun mesti lebih hati-hati.

Balik ke resep!

Bahan :
  • Tofu 
  • Sawi Hijau
  • Bawang bombay
  • Bawang putih
  • Cabai merah
  • Saus tiram
  • Kecap manis
  • Merica
  • Garam
  • Air
  • 1 sdm Tepung Maizena (dilarutkan)
  • Minyak goreng untuk menumis
 
Cara Membuat :
  1. Rebus sawi hijau yang telah di potong-potong sesuai selera, kemudian tiriskan
  2. Goreng tofu dalam minyak panas. tiriskan. (lihat TIPS dibagian bawah tentang tofu sebelum digoreng)
  3. Tumis bawang putih dan kemudian bawang bombay hingga hampir layu
  4. Masukkan cabai hingga harum
  5. Tambahkan saus tiram dan kecap manis sesuai selera
  6. Tambah air, garam, merica, dan aduk rata
  7. Tuang larutan maizena
  8. Aduk hingga mengental
  9. Tuang kuah diatas tofu dan sawi hijau yang sudah diolah sebelumnya
*TIPS agar tofu tidak hancur saat diolah.
Rendam tofu yang masih dibungkus di dalam air hangat. Potong kemasan tofu sesuai dengan cara pemotongan sesuai keterangan di bungkusnya (potong dibagian tengah, kemudian keluarkan). Potong tofu sekitar 2cm, agar tofu tidak terlalu tipis. Semakin tipis, semakin mudah tofu hancur. Gulingkan potongan tofu ke dalam maizena dan garam. Goreng dengan minyak yang sudah panas hingga tenggelam. Jangan di bolak balik. Tunggu sejenak hingga menguning baru di balik.

Begini penampakannya, kalau pakai nasi hangat, lebih maknyosss!
 

Selamat berkreasi!

Happy cooking! Happy tummy!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar