Jumat, 03 Juni 2016

Donat Kentang A.k.a Potato Doughnut

Nama : Donat Kentang Pradana ^^

Sebenarnya sama seperti sebelumnya, resep sudah ditangan dari waktu lalu, tapi eksekusinya nunggu mood ok dulu. Kalau mood untuk nyobain resep sudah ada, baru bisa jalan. Tapi kalau lagi nggak mood, bahan-bahan untuk nyobain resepnya akan tetap bertengger di lemari atau kulkas.

Kali ini mau nyobain bikin Donat Kentang, kalau bahasa bule-nya Potato Doughnut. Ini perdana banget bagi saya untuk nyobain bikin donat. Jangankan donat kentang, donat biasa aja belum pernah. Gambaran kalau ada yang nyebutin tentang donat adalah makan, bukan buat -__-"

Ok, here we go!
Apa saja yang harus disiapkan? pertama adalah niat, selanjutnya : ...

Bahan:
  • 500 gr Tepung Terigu (ts pakai segitiga biru)
  • 100 gr Gula pasir
  • 50 gr Susu bubuk full cream
  • 4 Butir kuning telur
  • 11 gr Ragi instan
  • 250 gr Kentang
  • 100 gr Mentega
  • 1/2 sdt Garam
  • 100 ml Air dingin
Cara Membuat :
  1.  Rebus kentang hingga lunak, jika sudah lunak kupas kulitnya dan tumbuk hingga halus
  2. Siapkan wadah yang agak besar, campur terigu, gula, susu, ragi kemudian aduk rata
  3. Masukkan kentang yang sudah ditumbuk halus, aduk rata
  4. Masukkan telur dan air dingin, aduk rata lagi
  5. Tambahkan mentega dan garam. Aduk dan remas-remas adonan sampai adonan tidak lengket/menempel di tangan (sampai kalis) - Jangan lupa cuci tangan sebelum menguleni
  6. Jika sudah tidak menempel, tutup dengan kain basah/serbet (jangan lupa diperas, sampai airnya tidak menetes) selama 30 menit - 1 jam agar adonan mengembang
  7. Bentuk donat dan letakkan di wadah baru (jangan lupa menaburi wadah dengan tepung agar adonan tidak lengket)
  8. Tutup kembali adonan yang sudah di bentuk menjadi donat (tidak perlu rapat, cukup di tutup serbet kering/ plastik makanan diatasnya) selama 30 menit - 1 jam
  9. Goreng donat dengan minyak yang sudah dipanaskan, hati-hati jangan terlalu besar apinya, cepat gosong tapi dalam belum matang. 
Kalau untuk topping, bebas dan terserah mau dikasih apa saja dibagian atas donatnya, bisa meses, keju, coklat, cream  atau yang lainnya. Nah, karena orang rumah bilang nggak usah pakai apa-apa atasnya, sudah enak rasanya juga boleh, hihihi... Saya coba topping coklat pasta dan mentega + meses coklat, begini penampakannya :



Makan untuk sarapan pagi, cemilan siang, sore atau malam, juga ok, misal mau dibarengin kopi, teh atau susu, susu jahe atau es sirup juga boleh. Yang pasti lebih sehat daripada beli diluaran yang nggak tahu dari bahan apa dan pakai pengawet apa saja, karena ini bebas pengawet ^^)v

Oia resepnya boleh nyontek di youtube, cekidot!!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar