Kamis, 26 Oktober 2017

Budae Jjigae ala lidah orang Indonesia

Kemarin sempat nonton running man eps lomba memasak tahun 2014. Jadi terinspirasi bikin budae jjigae 😄. Budae jjigae itu semacam sup rebusan sosis, daging, sayur, mie, jamur, dll yang berasal dari korea selatan. Dan kuah dari Budae jjigae biasanya spicy.

Terinspirasi maksudnya bukan mengikuti resep mereka ya, karena mereka sama sekali tidak membagikan resep spesifik. Pun aku yakin ada bahan yang tidak mudah untuk didapatkan. Akhirnya menggunakan kemampuan observasi seadanya ditambah dengan hasil browsing dan pengalaman sebelumnya, jadilah resep yang aku masak.

Bahan yang dibutuhkan :
- mie
- jamur
- bakso
- tahu putih
- bawang bombay
- daun bawang + seledri
- bubuk cabe
- air
- garam
- sayuran : tauge, wortel, kol
- bumbu halus : bawang merah, putih, cabe merah keriting, cabe rawit, tomat

Cara membuat :
- rebus mie, tiriskan dan sisihkan.
- tumis bumbu halus hingga matang, masukkan tahu putih.
- masukkan air, rebus hingga air mendidih.
- masukkan jamur dan bakso, rebus beberapa saat.
- masukkan daun bawang seledri dan bawang bombay.
- masukkan sayuran.
- masukkan bubuk cabe, rebus beberapa saat.
- masukkan mie yang telah direbus, tambahkan garam.
- tes rasa.

Nyoss banget rasanya!
Tidak perlu makan pakai nasi karena sudah ada mie, tapi kalau merasa kurang tanpa nasi ya monggo bisa pakai nasi.

Untuk resep aslinya, budae jjigae sebenarnya menggunakan kimchi dan gochujang. Kimchi adalah asinan sayuran yang di fermentasi, biasanya sayurannya kalau gak sawi putih ya lobak. Dan gochujang itu pasta cabe yang terbuat dari beras ketan dan bubuk cabe yang di fermentasi.

Kalau untuk budae jjigae ala indonesia ini yang ada saja bahannya 😂 karena agak susah cari kimchi atau gochujang. Mesti niat mencari, di tukang sayur dekat rumah nihil 😂.

Happy cooking!

Happy tummy, happy family!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar